Não são apenas os seres humanos modernos que descobriram as vantagens dos alimentos processados. Nossos antigos ancestrais hominídeos podem ter entrado na cozinha há 1,9 milhões de anos.
A descoberta pode explicar os pequenos dentes humanos modernos. Existe uma mudança drástica entre o tamanho dos dentes do Homo erectus, o que significa que a espécie já conhecia os benefícios do cozimento do alimento.
A partir do momento em que os hominídeos cozinharam os alimentos, eles tinham muito mais tempo livre ao longo do dia, pois não tinham que comer tanto para obter as suas necessidades diárias de nutrientes.
Os alimentos processados são muito mais fáceis de mastigar e digerir, já que a mastigação rompe o alimento e permite mais área de superfície disponível no intestino para absorver nutrientes. O resultado significa mais calorias por porção disponível e menos tempo necessário para o intestino realizar a digestão.
O tempo e as calorias extras provavelmente tiveram um grande impacto sobre a evolução dos humanos modernos, e até mesmo na evolução da linguagem e da vida social – você não pode comer de boca cheia, por exemplo, e o processamento de alimentos pode ser uma atividade social.
O cozimento e processamento de alimentos pelo Homo erectus teriam incluído práticas com fogo e o esmagamento com pedras. A dieta teria incluído legumes, tubérculos e vários tipos de carne.
O único problema em relação à hipótese é que os pesquisadores ainda não encontraram evidências de fogo ou de utensílios de cozimento tão antigos. A mais antiga evidência do uso de fogo por hominídeos é de cerca de um milhão de anos atrás.
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