quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Blog da Saúde | Ministério da Saúde


Foto: Dave and Les Jacobs/Blend Images/Corbis
Se perder peso na juventude exige atitudes saudáveis, reduzir o excesso de peso na terceira idade pode ser uma tarefa mais complicada. O acompanhamento por um profissional de saúde é indispensável. “Nesta idade não é recomendado fazer dietas restritivas e nem praticar exercícios com muito impacto. Sem isso, a perda de peso torna-se mais difícil”, observa o nutricionista do Hospital Federal da Lagoa, vinculado ao Ministério da Saúde, Felipe Rizzetto.
De acordo com o nutricionista, é necessário procurar a orientação de um especialista para elaborar a dieta, pois, nessa idade não é indicada, por exemplo, a restrição de alimentos à base de proteína. “Sem a proteína, o idoso emagrece, mas perde músculo, o que não é saudável. Também não pode deixar de ingerir carboidratos por completo, pois é necessário ter reserva energética”, explica.
Além disso, é importante observar a ingestão de sais minerais e vitaminas, pois a absorção nesta idade é menor. Por isso, é fundamental o cuidado com a dieta do idoso. “A perda de peso tem estar associada à atividade física, de preferência desde a juventude, pois estas restrições alimentares não fazem bem na terceira idade”, afirma o profissional de saúde.
Ele explica que a tendência é que com a idade o corpo humano perca gordura e massa muscular, ao mesmo tempo em que o metabolismo fica mais lento. “Por outro lado, o gasto energético aumenta. Portanto, é necessário ofertar mais calorias para o idoso não desnutrir”, garante o nutricionista. “É importante investir em alimentos nutritivos e evitar pães, biscoitos e frituras, que favorecem o ganho de peso. O ideal é que o idoso faça quatro refeições ao dia e ao jantar evite alimentos como arroz, macarrão, aipim e batata”, diz.
Rizzetto acrescenta que é grande a probabilidade de que quem chega na terceira idade acima do peso ter diabetes, pois o sobrepeso aumenta a produção de insulina, o que interfere na metabolização do açúcar. “Também são grandes os riscos de doenças cardíacas, por causa dos níveis de gordura no sangue e hipertensão arterial, devido ao consumo excessivo de sal. Isso também desencadeia problemas renais”, ressalta o nutricionista.
Fonte: Ana Paula Ferraz/ Comunicação Interna do Ministério da Saúde

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